Gerdal Wereng Batang Cokelat di Kelompok Tani Lestari Desa Malang kecamatan Ngombol

By DINPPKP 23 Feb 2021, 11:28:57 WIB Penyuluhan

Mengikuti gerakan pengendalian Wereng Batang Coklat bersama Bapak Batin (POPT), PPL Wibi (Bapak Budi) dan rekan² PPL di hamparan sawah  kelompok tani Lestari Desa Malang Kecamatan Ngombol. Gerdal di ikuti oleh 20 petani.

Hama wereng ini merusak tanaman padi dengan cara menghisap cairan batang bawah tanaman sehingga tanaman menjadi kering dan kecoklatan. Selain itu tanaman akan seperti terbakar yang  disebut dengan hopperburn.
Cuaca yang lembab, penggunaan pupuk N berlebihan, jarak tanam yang terlalu rapat, kurangnya pengamatan rutin   merupakan faktor yang mendukung siklus hidup dari wereng.

Upaya yang telah dilakukan adalah gerakan pengendalian  menggunakan insektisida yang bahan aktif MPIC 60% (Venop 60WP). Dosis yang digunakan adalah 1 gelas insektisida dengan 1 tanki penuh air.